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Natal13/12/2013 | 13h53

Receita para fazer bonito na hora da ceia

O tradicional peru pode ganhar uma carinha nova e apetitosa, para fazer a diferença no seu jantar

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Receita para fazer bonito na hora da ceia Stela Morato/Divulgação
Receita também pode ser feita com chester Foto: Stela Morato / Divulgação

Na hora de escolher o cardápio da ceia de Natal, a tradição faz toda a diferença. Por isso, escolha receitas que certamente vão agradar. A farofa natalina foi preparada pela chef Heloísa Bacelar e pode acompanhar um tender e o peru festivo, receita de Ana Behar. Arroz com castanha de caju ou uva passas também é uma ótima opção de acompanhamento.

Ingredientes

• 1 peru com cerca de 6kg

• 1 garrafa de vinho branco seco

• 2 colheres (sopa) de manteiga

• 4 dentes de alho amassados

• sal e pimenta-do-reino

• 1/4 de colher (sopa) de azeite de oliva

• 2 cebolas em rodelas grossas

• 100g de pistache torrado e quebrado

• 100g de cerejas frescas

• 1 pé de alface roxa mimosa

Farofa

• 100g de bacon em cubinhos

• 100g de cebola picadinha

• 150g de manteiga

• 50g de passas sem sementes

• 50g de damascos secos picados

• 50g de nozes picadas

• 50g de castanhas-do-pará picadas

• 50g de avelãs descascadas

• 50g de banana em passas em rodelas

• 3 xícaras de farinha de mandioca crua fina

• sal

Modo de preparo

• Para a farofa, derreta 100g de manteiga.

• Junte a farinha de mandioca, em fogo baixo, mexendo sempre, até dourar.

• Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

• À parte, refogue o bacon e a cebola com o restante da manteiga até que fiquem ligeiramente dourados.

• Acrescente as passas, a banana, o damasco e todas as castanhas e refogue até que as passas inchem um pouco.

• Retire do fogo e junte à farinha reservada.

• Para o peru, passe o tempero por dentro e por fora da ave.

• Ponha dentro de um saco grande e despeje o vinho branco.

• Deixe marinando por 12h.

• Retire o peru, aproveite e amarre as pernas para que fique mais bonito na hora de servir.

• Em uma assadeira grande, forre o fundo com cebola, fazendo uma cama.

• Embale o peru com papel-alumínio, dando cinco voltas e fechando bem o papel em torno de peru.

• Coloque sobre o fundo de cebola e leve ao forno preaquecido, a 180 graus, por 4h.

• Retire o papel-alumínio.

• Leve novamente ao forno para dourar.

• Disponha o peru em uma travessa, coloque o pistache quebrado por cima dele e coloque a farofa de frutas em volta.

• Coloque o pé de alface entre as coxas da ave.

• Decore com as cerejas frescas.

10 porções


Farofa Natalina

Ingredientes

• 50g de manteiga

• 1/4 de xícara de azeite de oliva

• 100g de bacon em cubinhos

• 1 cebola grande em cubinhos

• 1 dente de alho picadinho

• 1 cenoura ralada

• 1 xícara de azeitona verde em lascas

• 1 xícara de ameixas secas picadinhas

• 1 xícara de milho verde em conserva

• 4 xícaras de farinha de mandioca crua

• 1 xícara de salsa e cebolinha picadinhas

• 2 ovos cozidos picadinhos

• sal

Modo de preparo

• Aqueça a manteiga e o azeite e junte o bacon.

• Deixe fritar até que o bacon comece a dourar.

• Adicione a cebola e a cenoura e deixe cozinhar até que comece a dourar.

• Acrescente o alho e refogue.

• Adicione a azeitona, a ameixa e o milho e deixe aquecer.

• Junte a farinha e o tempero verde, tempere e misture.

• Acrescente o ovo e mexa delicadamente.

8 porções

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